ユーザーの追加、編集、削除

ユーザーの追加、編集、削除

ご覧のページは、お客様の利便性のために一部機械翻訳されています。また、ドキュメントは頻繁に更新が加えられており、翻訳は未完成の部分が含まれることをご了承ください。最新情報は都度公開されておりますため、必ず英語版をご参照ください。翻訳に問題がある場合は、こちらまでご連絡ください。

ユーザー管理の根幹は、ユーザーの追加、編集、削除です。 あなたが管理ユーザーである限り、これらすべてのことやその他のことができます。

ユーザーの追加

ユーザーの追加は簡単です。

  1. 製品メニューから、[ *]コントロールパネル* → ユーザーユーザーと組織クリックします。

  2. [ユーザー]タブで、[ 追加 ]ボタンをクリックします。

    図1:コントロールパネルのユーザーと組織セクションからユーザーを追加します。

  3. [ユーザーの追加]フォームに入力して、[ 保存]をクリックします。 少なくとも、ユーザーのスクリーンネーム、名、姓、および電子メールアドレスを入力します。

    ユーザーの追加機能は、いくつかの独立したフォームに分割されています。 最初のフォームを保存するとユーザーが作成され、次のような成功メッセージが表示されます

    Success. Your request completed successfully. 
    

最初のフォームを送信すると、多くのセクションがある大きなフォームが表示されます。 あなたがいるのは情報セクションです。 左側はナビゲーションペインで、利用可能なセクションをクリックして追加するユーザーの構成を続行できます。 左側のメニューのオプションは、上部のタブをクリックすると変化します。 3つのタブ([全般]、[連絡先]、[設定])のセクションを熟読し、該当するすべての情報を入力します。

図2:少なくとも、スクリーンネーム、電子メールアドレス、および名を入力して、新しいユーザーアカウントを作成します。 次に、情報フォームが表示され、ユーザーの構成を続行できます。

現在、他に何か記入する必要はありません。 ユーザーアカウントが作成されたときに、パスワードが自動的に生成されたことに注意してください。 Liferayが正しくインストールされ、 メールサーバーがセットアップされた場合、ユーザーの新しいパスワードが記載された電子メールメッセージがユーザーの電子メールアドレスに送信されました。

メールサーバーを設定していない場合は、[全般]メニューの[ パスワード 項目をクリックして、新しいユーザーのパスワードを手動で設定します。 新しいパスワードを2回入力します。

図3:パスワードを2回入力して、ユーザーのパスワードを手動で設定します。 使用しているパスワードポリシーが許可するように構成されている場合、ユーザーが初めてポータルにサインインするときにパスワードのリセットを要求するかどうかを選択します。

ユーザーの編集

コントロールパネルで[ ユーザーと組織 ]をクリックすると、他のユーザーと共に、ユーザーのリストに自分のユーザーのアカウントが表示されます。 特定のユーザーについて何かを変更するには、そのユーザーの横にある アクション ボタン(Actions)をクリックします。

Edit を選択すると、Edit Userページに戻り、スクリーンネーム、電子メールアドレス、姓、名、サイトおよび組織のメンバーシップ、ロールなど、ユーザーアカウントのあらゆる側面を変更できます。

権限 選択すると、ユーザーを編集する権限を持つロールを定義できます。

ページの管理 選択すると、ユーザーの個人用ページを構成できます。

偽装ユーザー 選択すると、ユーザーであるかのようにサイトを読み込む別のブラウザーウィンドウが開き、ユーザーのユーザー管理をテストして、管理者アカウントから繰り返しログアウトすることなく、目的の動作が達成されていることを確認できます。そして、ユーザーのアカウントに。

Deactivate 選択すると、ユーザーのアカウントが非アクティブになります。 ユーザーは残りのすべてのユーザーと共にデータベースに残っていますが、アカウントは無効になっているため、ユーザーはポータルにサインインできません。 ユーザービューでアクティブユーザーと非アクティブユーザーを切り替えることができます。 すべてのユーザーがアクティブな場合、このフィルタリングオプションは表示されません。 選択 消去個人データの 削除ユーザーの個人データを。

個人データのエクスポート 選択すると、ユーザーの個人データをダウンロードできます。

図4:製品メニュー→コントロールパネル→ユーザー→ユーザーと組織にあるユーザーリストで、アクティブまたは非アクティブ(非アクティブ)のポータルユーザーを表示するかどうかを選択できます。

ほとんどのユーザーは、上記のアクションを実行できません。 実際、ほとんどのユーザーはコントロールパネルにまったくアクセスできません。 管理者権限があるため、上記のすべての機能を実行できます。

ユーザーの削除

ユーザーを削除するときは注意が必要です。 ユーザーが誤って削除されないようにするには、まず非アクティブ化してから削除するという2ステップのプロセスに従う必要があります。

  1. コントロールパネルユーザーユーザーと組織[ユーザー]タブで、削除するユーザーを見つけます。 ユーザーが多い場合は、ユーザーを検索して時間を節約します。

  2. ユーザーの[ Actions ]メニューをクリックし、[ Deactivate]を選択します。 ユーザーを非アクティブにすることを確認するように求められます。 OKクリックし* 。

    成功メッセージが表示され、ユーザーは消えますが、まだ消えていません。

3

デフォルトでは、ユーザーテーブルにはアクティブユーザーのみが表示されます。 テーブルの上部にある[ Filter and order をクリックすると、ドロップダウンメニューが表示されます。 Inactiveクリックすると、非アクティブ化したユーザーが表示されます。

4

もう一度[アクション]メニューをクリックし、本当にユーザーを削除する場合は[ 削除 ]をクリックします。 ユーザーを削除することを確認すると、ユーザーは削除されます。 今回は本物です。

これで、ユーザー管理の基本原則を理解できました。 次の記事には、すべてのポータル管理者の必須情報を検討する必要がある重要な追加トピックがあるので、読み続けてください。

« ユーザーと組織ユーザー管理:追加トピック »
この記事は役に立ちましたか?
0人中0人がこの記事が役に立ったと言っています