Itens Descontinuados

A fim de melhorar continuamente nossa oferta de produtos, a Liferay pode, ocasionalmente, descontinuar recursos e funcionalidades da plataforma. O suporte a recursos não utilizados ou desatualizados afeta negativamente o valor que podemos oferecer aos nossos clientes com custos crescentes de suporte, bem como custos de oportunidade no desenvolvimento de novos recursos. Os recursos geralmente são atualizados porque existem maneiras novas e melhores de resolver o problema específico para o qual o recurso foi projetado.

APIs, módulos, recursos, produtos e aplicativos que são criados e liberados pela Liferay podem ser marcados como obsoletos.

Se um módulo, aplicativo ou produto for marcado como descontinuado, haverá uma versão final liberada com o item sendo marcado como versão final.

Se uma API for marcada como descontinuada, a descontinuação será documentada na documentação de alterações significativas, documentação oficial ou javadocs para essa versão do software. Versões principais e secundárias podem ter descontinuações de API.

A descontinuação deve ocorrer durante o lançamento das versões principal e secundária do Liferay. Uma mudança no primeiro ou no segundo dígito de lançamentos consecutivos do Liferay indica um lançamento maior ou menor, respectivamente. Por exemplo, o lançamento do Liferay Portal 6.0.0 após 5.2.0 foi um lançamento importante; enquanto o lançamento da 6.2.0 após 6.1.30 foi uma lançamento menor.

A descontinuação não deve ocorrer entre as versões de manutenção. Os lançamentos de manutenção são significados por uma alteração no terceiro dígito do número do release. Por exemplo, o lançamento do Liferay Portal 6.1.30 após 6.1.20 era uma versão de manutenção e, portanto, não deveria ter nenhuma descontinuação.

Normalmente, os itens marcados como obsoletos em uma versão permanecerão nessa versão, mas serão removidos em uma versão futura. Para garantir que o produto esteja funcionando conforme o esperado e para criar um produto mais seguro, um item pode ser descontinuado e removido dentro da mesma versão, a critério da equipe de produto.

Definição de Suporte

Com relação aos itens obsoletos, os Serviços de Suporte Liferay oferecem:

1. Orientações para soluções alternativas, caso alguma tenha sido identificada pela equipe de produto.
  2. Facilitar a interação com a equipe de produto para identificar uma solução alternativa.
  3. Identificar a causa raiz de um comportamento não intencional em um item descontinuado

A Liferay resolverá o comportamento indesejado em itens descontinuados caso a caso, para a versão em que o item foi descontinuado e versões futuras. Para versões anteriores, os itens obsoletos receberão suporte de acordo com a vida útil do produto.

Alterações Importantes

Java Docs

Itens Descontinuados ou Removidos